Très chères lectrices, très chers lecteurs,
Continuer ce blog sans parler « cuisine » me paraissait improbable. Pour moi, chaque repas est un moment précieux où j’aime prendre mon temps. Mes papilles se prêtent au jeu de chaque saveur et apprécient pratiquement tout ce qu’elles goûtent. Quelle chance !
Sans l’ombre d’un doute je fais partie de la team « sucré ».
En effet, il m’est difficile de terminer un repas sans une petite douceur. J’ajoute qu’il m’est impossible de résister devant une pâtisserie. Vous l’aurez donc compris, je suis gourmande. Oh oui ! Et ce depuis ma tendre enfance. J’en ai mastiqué des bonbons à m’en brûler la langue parfois.
Ce premier post « culinaire » sera consacré au pain et naturellement combiné à de petites notes sucrées.
Quand je parle de « pain » je ne parle pas de celui qui vient de sortir de la boulangerie, ni de celui qui a la croûte qui croustille et qu’on ne peut s’empêcher d’entamer avant d’arriver chez soi.
Non, celui auquel je fais référence, c’est le pain « rassis ». Vous savez celui qu’on jette car il est devenu trop dur et immangeable. Celui qu’on ne réutilise jamais. Rassurez-vous je suis comme vous, j’apprécie peu l’idée de me casser une dent à essayer d’en croquer un morceau.
Aussi, je vous propose de découvrir trois recettes délicieuses à réaliser grâce à un ingrédient magique : le pain sec. Non, non ce n’est pas une blague.
La chapelure
Avant d’élaborer ces 3 recettes, il est nécéssaire de réaliser votre chapelure. Je ne vous en dis pas plus et vous laisse découvrir sa préparation.
Comptez un pain entier pour 100 grammes de chapelure.
Préparation : 5 min
Cuisson : 15-20 min
Ingrédients
- Pain dur
Recette
- Préchauffez votre four à 100°.
- Déposez sur une plaque de cuisson une feuille de papier sulfurisé. Disposez vos morceaux de pain coupés grossièrement.
- Mettez le tout au four pendant 15-20 minutes.
- Sortez la plaque du four et attendez que les morceaux refroidissent. Passez le tout au blender (ou mixeur).
- C’est prêt !
Conservation : la chapelure se conserve dans des bocaux en verre pendant 3 mois.
À noter : pensez à mettre vos morceaux de pain au four avant de les mixer. Ils doivent être complètement déshydratés. Auquel cas votre chapelure moisira rapidement (oui c’est dégueu…).
Cookies aux pépites de chocolat noir
Pour une dizaine de cookies.
Préparation : 10-15 min
Cuisson : 10 min
Ingrédients
- 100 g de chapelure
- 50 g de beurre mou
- 60 g de sucre
- 100 g de chocolat noir
- 3 oeufs
- 1 càc de levure
Recette
- Mélangez la chapelure avec le beurre mou. Incorporez ensuite les oeufs et la levure.
- Ajoutez votre chocolat coupé en petits morceaux et mélangez à l’aide de vos mains (oui oui, on met les mains à la pâte…).
- Préchauffez votre four à 180°.
- Déposez sur une plaque de cuisson du papier sulfurisé. Toujours à l’aide de vos mains, formez de petites boules que vous disposez sur le papier cuisson. Pensez à suffisamment les espacer (3-4 cm).
- Laissez cuire au four pendant 10 minutes.
- Attendez que les cookies refroidissent et dégustez-les !
Conservation : je vous conseille de les manger de suite pour plus de saveur. Vous pouvez les conserver dans une boîte métallique pendant quelques jours seulement.
À noter : ces cookies sont très moelleux et ont suscité l’intérêt de Monsieur qui n’en a pas laissé une miette.
Pancakes
Pour une quinzaine de pancakes.
Préparation : 5 min
Cuisson : 30 min
Ingrédients
- 100 g ce chapelure
- 25 g de beurre mou
- 50 g de sucre
- 3 oeufs
- 15 cl de lait
- 1 càc de levure
Recette
- Dans un saladier, mélangez la chapelure, la levure et les oeufs.
- Incorporez le beurre et ajoutez le lait petit à petit tout en mélangeant.
- Faites chauffer une petite poêle à feu moyen. Déposez une louche de pâte au centre. Laisser cuire 1 minute de chaque côté. Et régalez-vous !
Conservation : les pancakes se conservent un à deux jours au frigo et se réchauffent au micro-onde.
À noter : des trois recettes c’est celle que j’ai préféré. La pâte des pancakes étant sucrée j’ai apprécié les manger sans accompagnement. Quelques-uns ont été conservés au frigo, emballés dans un bee-wrap (je vous en parle juste ici). Le lendemain matin j’étais contente de les retrouver et de remarquer qu’ils étaient encore très bons.
Pain perdu
Ici, je ne vous apprends rien avec cette recette. Cependant, je souhaitais faire un clin d’oeil à cette petite douceur qui nous rappelle tant notre enfance.
Pour 6 grosses tranches de pain.
Préparation : 5 min
Cuisson : 5 min
Ingrédients
- 20 cl de lait
- 6 tranches de pain dur
- 1 oeuf
- 50 g de beurre
- 1/3 càs de sucre
- Sucre glace
Recette
- Dans un saladier, mélangez le lait, l’oeuf et le sucre.
- Imbibez vos morceaux de pain dans le mélange.
- Dans une poêle, faire fondre le beurre. Dorez votre pain imbibé de chaque côté.
- Déposez vos morceaux dans une assiette et saupoudrez-les de sucre glace.
Bonne dégustation !
Conservation : il est évident qu’il est meilleur de manger votre pain perdu dès que celui-ci est prêt. Cependant, vous pouvez le préparer la veille et le réchauffez le lendemain dans une poêle avec du sucre. Évitez de rajouter du beurre, croyez moi il y en a assez !
À noter : veillez à bien imbiber vos tranches de pain pour éviter qu’elles soient sèches à l’intérieur.
Désormais le gaspillage du pain n’est plus un problème puisque vous connaissez quelques astuces pour l’éviter.
Ravivez vos dimanches matin avec ces trois recettes. Étonnez vos convives en leur offrant quelques cookies. Ils seront surpris d’apprendre qu’ils viennent de déguster du pain rassis.
Et comme on dit « la bonne cuisine n’a pas besoin de couverts en argent ».
Dans ce billet, je me suis inspirée des recettes anti-gasti de l’association : « Récup et gamelles ». Je vous invite à les découvrir juste ici. Vous trouverez toutes leurs recettes anti-gaspi et leurs nombreuses missions qui visent à valoriser les restes et les invendus.
& vous ?
Connaissez-vous des recettes anti-gaspi ?
13 Comments
Ton article est top ! Je déteste le gaspillage. En règle générale, je n’ai pas de pain dur mais ces idées peuvent toujours servir à moi ou à mon entourage d’ailleurs. En plus, les recettes paraissent simples et nécessitent peu d’ingrédients supplémentaires. Cela me convient très bien. Tes photos donnent envie. Merci pour cet article !
PS : je suis aussi très gourmande vers les produits sucrés.
Salut Emmanuelle. Merci pour ton mot.
Ravie que l’idée te plaise. En effet, les recettes sont très simples et rapides en plus de ça. Vive la team « sucré ».
Belle journée.
Merci Delphine pour cet article ! J’aime énormément ta façon de rédiger et tes photos sont magnifiques! Hâte d’essayer la recette des cookies 😉
À bientôt !
Julie
Hello Julie ! Merci pour ton joli commentaire. J’espère qu’ils te plairont. Belle journée 🙂
Génial cet article ! LA réponse à mon pb de gaspillage de pain 🙂 Merci !
Merci beaucoup avec plaisir 🙂
J’adore ces 3 idées de recette. J’achète rarement du pain car il en reste toujours… Voilà de quoi éviter le gaspi !!
Merci Audrey ! Tu as d’autres astuces sur le site « Récup & gamelles » si cela t’intéresse !
Bonne journée.
Salut ! C’est la première fois que je visite ton blog et je l’adore 😉 Je suis tombée dessus suite au commentaire que tu m’as laissée sur les éponges lavables héhé
Bonne continuation, je suivrai ton blog de près désormais 🙂
Hello !
Merci pour ce joli commentaire, c’est très gentil.
J’aime également les sujets dont tu traites.
Belle journée.
Hello!
J’ai trouvé cet article très intéressant. Je n’aurais jamais imaginé faire de des cookies ou des pancakes avec de la chapelure.
Merci beaucoup pour cette astuce 🙂
Avec plaisir !
Hâte de voir tes recettes 😀
C’est merveilleux. beaucoup de choses à apprendre. Merci d’avoir partagé