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FABRIQUER SON BEE WRAP : L’ALTERNATIVE DU FILM ALIMENTAIRE

18 février 2019
Beewra tissus rose orange mains

Chaque début d’année sonne comme un nouvel espoir, une promesse. Un instant rêveur où on songe à nos nouvelles bonnes résolutions.

Pour ma part, l’une d’entre elles est : la réduction de mes déchets. C’est un chemin récent vers le zéro déchet. Un travail de tous les jours, qui me tient particulièrement à coeur. Mon périple a débuté dans la cuisine. L’endroit où je jette la plupart de mes résidus. Adepte du papier d’aluminium pour emballer et recouvrir mes plats, j’en remplissais pas mal la poubelle. C’est après quelques échanges et recherches que j’ai aperçu, entendu ce mot étrange : « bee wrap ». Cette chose mystérieuse allait me permettre de réduire mes déchets mais aussi mon budget ménager.

Dans cet article, je vous explique ce qu’est un bee wrap. Mais aussi comment le fabriquer de manière simple, grâce à une infographie que j’ai réalisée.

Qu’est-ce-qu’un bee wrap ?

Le bee wrap est un tissu (en coton) enduit de cire d’abeille ou végétale. Au contact de la chaleur, la cire fond et imbibe le tissu, qui se durcit. Celui-ci peut alors prendre toutes les formes désirées grâce au chaud de vos mains. C’est l’alternative écologique et économique du film alimentaire. Il remplace le papier d’aluminium et le film plastique jetable. C’est un emballage réutilisable, puisqu’il se lave à l’eau froide, à l’aide d’une éponge. Il permet de transporter et de conserver les aliments.

Le matériel pour le réaliser soi-même

  • Une paire de ciseaux, crantée de préférence
  • Tissus en coton (récupération)
  • Pépites de cire d’abeille. Ce produit est disponible dans tous les magasins bio. Ici, j’ai utilisé la cire d’abeille en pépites de la marque « La droguerie écologique », du magasin « L’eau vive », situé à Aubière.
  • Un four
  • Papier et plaque de cuisson
  • & c’est tout !

Comment fabriquer un bee wrap ?

Dans cette infographie, je vous explique toutes les étapes pour réaliser votre bee wrap.

Infographie bee wrap tissus ciseaux

Les infos pratiques

  • Repassez votre tissu avant de le mettre au four ; on évite les mauvaises pliures.
  • Lavez vos bee’s wrap à l’eau froide, ils n’aiment pas la chaleur.
  • Si vos tissus manquent de cire ou si vos bee’s wrap s’abîment, n’hésitez pas à les remettre au four avec quelques copeaux de cire.
  • Les bee’s wrap sont déconseillés pour emballer le poisson, la viande et les aliments chauds.
  • Ils sont parfaits pour transporter, conserver et emballer : les sandwichs, les goûters, les fruits, les légumes, les gâteaux, les plats, les bols et les restes.
  • La cire jaunit vos tissus, évitez le blanc, ne faites pas comme moi ahah. (Vous pouvez le remarquer sur la photo en haut de l’article.)
Fruits sur planche en bois bee wrap emballage kiwi citron clémentine

Dix minutes, c’est le temps qu’il m’a fallu pour réaliser ce DIY. Les tissus sont de la récupération (merci maman). Ce sont d’anciennes serviettes, jamais utilisées. Il aurait été dommage de ne pas leur donner vie. Les bee’s wrap me sont très utiles pour emballer et conserver des aliments entamés, comme les fruits. Ils prennent peu de place et apportent un peu de couleur à l’intérieur de mon frigidaire. Joie et gaité même dans le frigo !

(Pour les petits budgets, c’est une idée cadeau originale.)

Et vous Mesdames (ou Messieurs je ne sais pas), avez-vous d’autres alternatives zéro déchet ?

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13 Comments

  • Reply Ludivine Moon 28 février 2019 at 16 h 29 min

    Coucou ! Il faut absolument que j’essaie mais en version végétale. 🙂

    Très bon article ! Des bisous.

    Ludivine Moon
    http://Www.ludivinemoon.com

    • Reply Carnet de roses 2 mars 2019 at 11 h 55 min

      Hello,
      n’hésite pas à revenir vers moi lorsque tu auras essayé.
      Je suis passée sur ton site que j’ai également apprécié.
      Bonne continuation.
      Delphine

  • Reply Emmanuelle CM 2 mars 2019 at 12 h 31 min

    Je ne suis pas très douée en DIY alors je ne sais pas si je tenterais l’expérience même s’il est vrai que la réalisation a l’air assez simple. Je suis aussi dans une démarche de consommer moins et mieux. Je cherchais justement une alternative au fil alimentaire. Le côté hermétique est-il vraiment bien respecté ? Faut-il les passer au four avant chaque utilisation ou seulement la première fois ?

    • Reply Carnet de roses 2 mars 2019 at 13 h 06 min

      Hello,
      merci pour ton commentaire.
      En effet, c’est très simple. Le côté hermétique est bien respecté (si le bee-wrap est préalablement chauffé avec tes mains). Tu le passes une seule fois au four (quand tu le réalises). Cependant, si celui-ci s’abîme n’hésite pas à le rechauffer.

  • Reply Maureen 17 mars 2019 at 1 h 21 min

    Merci pour l’article, j’en parlais avec une voisine justement!
    Au top!

    T c h i n T c h i n , Maureen Les Petites Bouteilles

    • Reply Carnet de roses 21 mars 2019 at 10 h 45 min

      Bonjour Maureen. C’est moi qui te remercie. Heureuse que l’article t’intéresse. Bonne journée !

  • Reply Vincent 17 mars 2019 at 13 h 21 min

    Hello,
    Super article. Il faut vraiment que je tente ça. Me manque que le tissu, faut que j’étudie tout ça.
    Merci 😉

    • Reply Carnet de roses 21 mars 2019 at 10 h 46 min

      Salut Vincent ! Petit conseil : prend un tissu en coton. N’hésite pas à me faire un retour de ton expérience. Bonne journée.

  • Reply Delphine 1 avril 2019 at 14 h 01 min

    Hello Delphine ! Top ton article ! Pour ma part, j’utilise une technique un peu différente. Au lieu du four, je me sers du fer à repasser. Sur ma planche à repasser, je mets une feuille de papier sulfurisé, par dessus mon morceau de coton, quelques pastilles de cire, et je recouvre d’une seconde feuille de papier sulfurisé pour ne pas imbiber le fer. Je « repasse » le tout en prenant soin de bien répartir la cire.
    A bientôt 🙂

    • Reply Carnet de roses 4 avril 2019 at 9 h 05 min

      Bonjour Delphine (j’ai l’impression de parler à moi-même ahah)
      Merci pour ton mot. J’avais vu cette astuce également mais je n’ai jamais essayé.
      Belle journée !

  • Reply unemamanloutre 17 juin 2019 at 11 h 43 min

    Complètement fan de cette technique ! J’en ai réalisé un il y a quelques mois et on s’en sert très souvent ! Il faut maintenant que j’en refasse d’autres de différentes tailles car je ne supporte plus de devoir ressortir mon film plastique ! 😀

  • Reply 3 RECETTES SUCRÉES ANTI-GASPI AVEC DU PAIN RASSIS 5 mai 2020 at 23 h 05 min

    […] Quelques-uns ont été conservés au frigo, emballés dans un bee-wrap (je vous en parle juste ici). Le lendemain matin j’étais contente de les retrouver et de remarquer qu’ils étaient […]

  • Reply Gwenaelle 12 août 2020 at 18 h 47 min

    Bonjour!
    Je vais me lancer dans l’aventure très prochainement 🙂
    J’ai lu plusieurs articles et retenu les conseils donnés.
    Petite question cependant : pas de viande ou poisson cru ok, mais une cuisse de poulet rôti par exemple ?
    En vous remerciant !
    Bonne soirée 🙂

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